logo

Станьте активной частью этого сообщества! Мы приветствуем любую деятельность, связанную с передачей вашего туристического опыта.

Свежие записи

Полезные статьи

Данный раздел насыщен материалами относящимеся к туризму и не только.

Базиликата — отдых в провинциальной Италии

Базиликата — одно из самых красивых и нетронутых цивилизацией мест в Италии. Этот крохотный регион, состоящий из двух провинций Потенца и Матера, словно зажат между двумя более крупными административными образованиями Апулией и Калабрией.

Базиликата уютно расположилась в самой южной части Аппенинского полуострова и омывается водами залива Таранто благодатного Ионического моря. Климатические условия Базиликаты типичны для Средиземноморья.

В прибрежной части Базиликаты преобладает морской субтропический климат, а центр региона находится под влиянием континентального климата. Базиликата для Италии — место не типичное. Там ещё осталось много уголков, где в первозданном виде сохранилась дикая природа этой прекрасной земли. Здесь создано несколько Национальных парков и природоохранных зон.

Пляжный сезон начинается с мая и может длиться до начала ноября. Средняя температура побережья +28 °C, а в горных районах +22 °C. В случае, если вы рассматриваете возможность оформления путевки в кредит, рассмотрите в качестве варианта Сбербанк с его гибкими тарифными ставками, консультацию вы можете получить по телефону: 88007070070 или по электронной почте.

Исторически этот край имеет два названия. Изначально он именовался «Лукания», так как в античную эпоху эти территории населял народ, именуемый «луканами». На классической латыни «лукус» — это лес.

Базиликатой эти земли назвали в более поздний период греки, производное от названия «басилеос» — правитель. Эти названия менялись несколько раз, в настоящее время регион именуется Базиликата. Примерно в VIII в. до н. эры часть побережья Италии, Лукания в том числе, были колонизированы греками. Там они создали своё государство, назвав его Великая Греция. Однако в 280 г. до н. э. Великую Грецию завоевал Рим, ставший к тому времени могущественным государством.

Потенца

Древняя Потенца в настоящее время является главным городом одноименной провинции и столицей региона. В 1980 году произошло сильнейшее землетрясение, и Потенцу пришлось отстраивать почти заново. Поэтому сегодня она выглядит, как любой из современных городов. К несчастью, во время землетрясения был сильно разрушен исторический центр Потенцы. Тем не менее, стихия не смогла уничтожить все исторические достопримечательности, и часть из них удалось отреставрировать.

Основные достопримечательности столицы Базиликаты сосредоточены на виа Претории. Одним из самых значимых исторических и архитектурных памятников в Потенце является храм Святой девы Марии, который был построен в XII веке. Некогда на месте этой церкви располагалась небольшая молельня крестоносцев.

Старинную церковь Сан Франческо считают самым живописным зданием в Потенце. Храм построен в архитектурном каталонском стиле, а историю этого замечательного города с момента его основания и до нашего времени можно узнать в городском музее археологии. Там имеется экспозиция с уникальнейшими историческими находками, которые добыты в земле Базиликаты.

Матера

Город Матера — это жемчужина Базиликаты. Весьма необычный город, сочетающий в себе древнюю историю, архитектуру и современность. В городе многие кварталы относятся к совершенно разным периодам истории.

Самую древнюю часть Матеры называют Сасси. В этом уголке древнего мира до наших дней сохранились уникальнейшие сооружения, которые в далёкие древние времена вырубались в известняковых скалах. Самые древние из этих сооружений, как удалось установить, существуют уже около 10 тысячелетий. Это достаточно примитивные сооружения, однако гроты и галереи, вырубленные во II и I тысячелетиях до н. эры — это сложные многоуровневые структуры, поражающие воображение. В IV в н. э. в пещерах были вырублены целые храмы, а через несколько веков их украсили великолепными фресками, которые можно наблюдать и сегодня.

Если спускаться от пещерного города вниз, то сразу попадаешь в средневековые кварталы, где можно любоваться соборами и храмами, выстроенными в XII-XIV веках. Здесь можно наблюдать возведённый в романском стиле Кафедральный собор и восхитительный Трёхнефный Собор, форма которого воспроизводит католический крест.

Покинув средневековые кварталы, вы попадете в современный город, однако он распланирован так, что гармонично вписывается в старинные городские кварталы. В городе снято много исторических фильмов. Особенно на библейские темы.

Мельфи

Город Мельфи — один из древнейших городов Базиликаты, расположенный в северной части региона. Он прославился тем, что в XII веке, когда часть Италии завоевал германский король Фридрих I, Мельфи стал его столицей в южной части Италии.

Здесь он выстроил большой замок, который и сегодня находится в прекрасном состоянии. Также на территории Мельфи расположен старинный монастырь Сант-Антонио и великолепный кафедральный собор. Интересно здесь посетить норманнский квартал, а также другие прекрасные памятники архитектуры.

Маратея

Маратея — один из живописнейших городов Базиликаты. Находится городок на высоком горном склоне, из которого открываются восхитительные виды на залив Поликастро. Здесь можно осмотреть старинный монастырь, побывать в очаровывающем своей архитектурой храме Санта Мария Маджоре, посетить старые городские развалины.

Лучшие места отдыха Базиликаты

Прежде всего, Базиликата привлекает внимание своей первозданной природой и немноголюдными пляжами, где легко найти место для уединённого отдыха.

В отличие от многих других регионов Италии здесь инфраструктура туризма развита не слишком хорошо, но в этом и заключается прелесть Базиликаты. Тем более, что в сравнении с другими регионами отдых здесь значительно дешевле, а ярких и запоминающихся впечатлений ничуть не меньше, чем на известных дорогих курортах. Прямые рейсы совершает авиакомпания S7 Airlines, с адресами офисов S7 вы можете ознакомиться здесь: https://mapix.ru/branches/s7-airlines/. Кроме того, для любителей экологического туризма — это идеальное место отдыха. Именно здесь расположен Поллино — лучший природный итальянский заповедник.

Располагается он на горном массиве с таким же названием. Этот парк славится разнообразным и богатым миром животных, а его природа способна очаровать любого человека своей первозданностью и чистотой.

Лучшие и самые популярные курорты региона находятся на побережье тёплого Ионического моря. Это Поликаро и Метапонто. Эти курорты уютные и тихие с умеренными ценами. Здесь превосходные, чистые и благоустроенные пляжи, вдоль которых находится большое количество кафе и таверн, где прекрасно готовят различные блюда из морепродуктов и рыбы.

Для тех, кто желает провести в Базиликате отдых с пользой для здоровья рекомендуется посетить термальные курорты. Это, прежде всего, Термы Латронико, Ла Клада и Термы Ала.

Те, кто любит горнолыжный спорт, также найдут себе занятие по душе в Базиликате. Здесь имеются горнолыжные курорты с соблюдением всех необходимых стандартов. В 24 км от Потенцы расположен лучший горнолыжный курорт региона — Ла Селлата Перфона.

Отдых на курортах Базиликаты — это лучшее решение для людей, которым не слишком нравится суета, излишний шум и веселье. И наоборот, нравится спокойный комфортный отдых на природе, безлюдные места у моря и неспешный ритм жизни итальянской провинции.