logo

Станьте активной частью этого сообщества! Мы приветствуем любую деятельность, связанную с передачей вашего туристического опыта.

Свежие записи

Полезные статьи

Данный раздел насыщен материалами относящимеся к туризму и не только.

В чем она, египетская сила?

Не вздумайте пытаться пронести через таможенный контроль кораллы, ракушки или горсть песка, покидая эту страну. Уж таковы законы Египта. И то правда, если в год сюда приезжают около 5 миллионов туристов, и каждый прихватит по кусочку коралла или окаменевший песок с пирамид, что тогда останется от достопримечательностей страны? Да и какая необходимость вывозить то, что запрещено, если в Египте полно сокровищ, разрешенных для вывоза? А уж дороже впечатлений, эмоций и селфи на фоне достопримечательностей и вовсе бесценны.

Египет — жемчужина пустыни

Страна и правда расположена среди песков. Вода здесь стоит очень дорого, по доллару США за бутылку, а то и дороже. Но египтяне каким-то чудом научились выращивать кукурузу, картошку, бахчевые, финики, кунжут и множество других культур. Все плантации оснащены современными системами водоснабжения.

Стройка в городах Египта не прекращается веками. Всюду можно увидеть странные здания, с торчащей вверх арматурой на крышах. Дело в том, что дома здесь в буквальном смысле растут. Каждый сын, который создает свою семью, надстраивает новый этаж. И количество их может доходить до пяти, выше не позволяет закон. Нередко землю удается купить только в пустыне, и дома стоят на значительном расстоянии друг от друга.

Египтяне очень любят девушек из России и с удовольствием женятся на них. Им по душе и красота русских барышень, и то, что за них не нужно платить калым. А еще, женившись на иностранке, египетские мужчины освобождаются от службы в армии.

Луксор

Древняя столица Египта — самое популярное у туристов направление. Одна дорога чего стоит: кругом пустыня, но периодически встречаются хижины бедуинов. Многие из них живут за счет туристов. Одни фотографируются за деньги, другие выпрашивают подаяния. Увидят путешественники и редкие оазисы, в которых предприимчивые египтяне открыли кафе.

На дороге от Хургады до Луксора очень много блокпостов. Это меры безопасности после теракта в Тунисе, совершенного в 2015 году. То и дело у проезжающих проверяют документы, но отнестись к этому нужно с пониманием.

В Луксоре все спешат к руинам храма. Туристов здесь видимо-невидимо. Даже в августе, когда температура достигает +50 градусов, толпы туристов словно не замечают жары в стремлении к селфи на фоне знаменитых развалин. Популярным считается и Карнакский храм. Его строительство велось не один десяток лет. За это время 30, сменивших друг друга фараонов, руководили процессом. Все туристы считают своим долгом сфотографироваться на фоне статуи Рамзеса II и обойти вокруг священного скарабея. Ходить надо против часовой стрелки. Три круга идут дамы, желающие выйти замуж в текущем году, семь кругов идут те, кто загадал заветное желание в надежде на его исполнение. Ну а желающие развестись обходят жука десять раз.

Артефакты под ногами

Египтяне знают, что живут буквально на золотой жиле. Правда, не в буквальном смысле слова. В Городе Мертвых на противоположном берегу Нила, например, артефакты можно найти прямо у себя в огороде. Некоторые разбогатели на нелегальных раскопках. Несмотря на то, что место это священно, немногочисленные жители Города Мертвых не хотят переселяться в другие места.

Туристы тоже любят посещать Город Мертвых. Добраться до него можно на странных, не внушающих доверия лодчонках с рулевым управлением. Но никто не отказывается рискнуть. Некоторые переплывают Нил ради любопытства в надежде увидеть знаменитого обитателя этой реки — крокодила. Но местные жители уверяют, что в Ниле крокодилы больше не водятся.

Желтый чай

Этот макрополезный напиток египетские мужчины пьют буквально литрами. Дело в том, что он помогает выводить из организма никотин. А курят египтяне еще больше, одни табак, другие кальян.

Желтый чай не так уж дрог, около 700 рублей за килограмм. Он имеет непривычный травяной вкус. С непривычки пить его трудно. Зато местный кофе арабика идет на ура, так же как кунжутная халва и чай каркадэ. Как и в любой другой восточной стране, в Египте нужно торговаться на рынке или в лавке. Так можно сбить цену на 10-20 $. А при грамотном подходе стоимость, к примеру, шубы вообще можно снизить вдвое. Главное, на каждый комплимент продавца отвечать не менее красноречивым комплиментом.

Самое интересное, что ракушки и кораллы все равно вывозят из страны, пряча их в прически, кальяны или косметички. И особенно радует туристов, если удается сделать это незаметно.